資金氾濫 存款暴增1.9兆


風風雨雨錢鼠年,大批資金湧入銀行做存款,依據中央銀行最新統計,去年各類存款(包括郵政儲金)總計暴增1.9兆元,創史上最大資金湧入潮,以全台2,300萬人計算,等於每一個人增加存款8萬元,用來發放消費券,一共可以發放超過22次。


其中,台幣定存一年暴增3成、總餘額增加1兆,增幅最大、總餘額增加最多,央行官員說,金融市場不穩定,投資虧損風險大,存款保本、利率再低也要存。


全球金融市場在去年一年當中,情勢天翻地覆,資金大逃竄,撤出基金、連動債、房市、各式金融商品市場,全數狂湧躲入銀行、郵政公司做存款。


銀行存款部分,據央行統計,截至去年12月底為止,各式銀行存款的總色情影片餘額,包括台幣支存、活存、活儲、定存、定儲,以及外幣活存、定存,總計21兆元。這個數字和前一年相比,暴增1.7兆。


其中,台幣定存增加的幅度最大,增幅高達1兆元、色情影片總餘額來到4.3兆,增加幅度近3成,大筆資金停泊在定期存款,俟機而動。


央行官員說,台幣定儲的存款期別,至少一年以上,增加的幅度、金額相對有限,總計增加5,300億左右,總餘額來到7兆,一年增加8%左右。至於外幣定存,去年增加2,400億,總餘額來到1.6兆。


除了銀行存款大暴增,同時,還有大批資金流向郵政公司,影響所及,郵政儲金總餘額也增加2,000多億元。包括銀行存款、郵政儲金存款,合計去年湧進金融體系的新增存款,一年增加近1.9兆元。


央行官員指出,存款會孳生利息,在存款本金不變的情況下,原本每一年,存款總餘額就會逐步增加,但是,像去年一年那般,資金狂流返台、存款急速暴增的情況,可說是異常現象,歷年罕見。


銀行存款部門主管也指出,鼠年全球金融大動盪,資金大舉躲入存款,人人皆知,只是,打開數字一看,還是不免讓人驚嚇,存款竟然暴增逼近2兆元,資金潮洶湧程度,令人咋舌。


錢爆滿 銀行超額準備破3兆
更新日期:2009/02/04 03:53 陳美君/台北報色情影片
開春第二日,通貨持續回籠達539.68億元,合計二天內回存金融體系的資金高達753.04億元,銀行資金淹大水,央行連續兩天開放隔夜存單窗口,收受多餘頭寸,但是截至昨日傍晚,累計的超額準備仍高達3.19兆元,創下歷史新高!


超過3兆元的超額準備在帳色情影片上,明顯造成銀行資金調度壓力色情影片,隔夜拆款利率也維持在0.151%的低點。


市場人士說,儘管央行宣布收受隔夜存單,試圖改善市場資金滿水位情況,但從金融業超額準備從前日的2.9兆元,一日內迅速增加至3.19兆元來看,收受動作可謂杯水車薪,不過是略盡人事。


銀行資調主管強調,市場資金需求不振,企業投資意願淡泊,都是造成金融體系「錢滿為患」的主因,這情況,讓刻意維持低廉資金成本、造有利消費與投資環境的央行,只能搖頭嘆息。


目前市場正在觀察,若接下來幾天,央行加開更長天期的定存單的話,可能與「央行在外匯市場將有更多著墨」有關;由於央行試圖阻升時,須放出更多台幣到市場上,因此提早收回市場多餘游資色情影片,可色情影片為未來央行在匯市阻升的子彈。


韓元兌美元匯率昨日盤中一度貶破1400元大關,台幣美元匯價早盤還一度升值逾1角,銀行主管說,這狀況,不會太久色情影片,關鍵是「看央行何時發動攻勢而已。」
色情影片

博士應徵國小代課 門都沒有?!
更新日期:2色情影片009/02/04 03:53 洪祥和/花蓮報導
石材與資源中心一名吳姓博士研究員年前遭解聘,求助花蓮就業服務站,應徵國小代課老師。沒想到,剛踏出服務站大門,就接獲校方通知職缺已內聘額滿,連當小學老師的機會都沒有。花蓮就業服務站表示,兩個月來,接到三百件遭裁員返鄉求職的案例,大專以上學歷占一半以上。


四十二歲的吳姓研究員擁有成大化工研究所博士學位,去年底遭解雇。吳男離職後曾到花蓮各大專院校、高中職尋求教職,但四處碰壁。


剛踏出就業服務站 就接獲額滿通知


吳博士到花蓮就業服務站應徵國小代課老師。服務人員發現鳳林地區一所國小有一個代課老師職缺,便請他填寫申請表格,當他滿懷希望準備離去時,校方就來電通知額滿,令他感到心灰意冷。


花蓮被裁返鄉求職案例 半數高學歷


花蓮就服站表示,這波大失業潮,花蓮有三百多名子弟遭裁員返鄉謀職,大專以上學歷有一五○多名,包括原本月薪十萬以上的聯電員工、七名碩博士生。由於高學歷者多學有專精,許多人寧願先請領失業給付,等待更好的機會,因而放棄就服站提供的觀光等六百多個工作機會。


色情影片[目錄]