無線電視翡翠台勇奪2007年亞太區兒童權益獎


香港11月5日電 /新華美通/ -- 香港電視廣播商無線電視翡翠台憑紀錄片《留守歲月》奪得由亞太廣播聯盟 (Asia Pacific Broadcasting Union, ABU)、亞洲有線與衛星電視廣播協會 (Cable & Satellite Broadcasting Association of Asia, CASBAA) 和聯合國兒童基金會 (United色情影片 Nations Children's Fund, UNICEF) 合辦的2007年兒童權利獎。


《留守歲月》為一套長達30分鐘的紀錄片,講述中國農村兒童被獨留在家的社會現像。由於父母需要到城市工作,造成很多兒童被獨留在家或交由年長的親戚照顧。這問題在湖南、四川和重慶省格外嚴峻,受影響的兒童多達2,200萬人。


亞太兒童權利獎於2001年由亞太廣播聯盟、亞洲有線與衛星電視廣播協會和聯合國兒童基金會共同創辦,旨在每年就亞太區內以探討兒童權利為題的最佳電視節目頒發獎項,色情影片表揚電視廣播商對制作優質兒童節目和透視兒童色情影片問題的新聞節目所作出的努力。


亞洲有線與衛星電視廣播協會透過其舉辦的2007年度會議其間,在今天進行了頒獎典禮,無線電視色情影片的紀錄片監制李鈺珊憑著其深入探討中國貧困地區缺乏照顧的兒童為題的節目,奪得殊榮。聯合國兒童基金香港委員會大使楊千色情影片 代表 UNICEF 將此獎項頒給李鈺珊,並衷心贊賞其作品。楊千 表示是次頒獎極具意義,因為香港媒體作品能從眾多出色的作品中突圍而出,獲此殊榮;楊千 更希望亞太區媒體繼續努力,制作更多高質素節目,宣揚兒童權利訊息。


亞洲有線與衛星電視廣播協會行政總裁西門.徐士敦.戴維斯 (Simon Twiston Dav色情影片ies) 表示:“我們很高興能再次與亞太廣播聯盟和聯合國兒童基金會合辦此活動。我們業界將繼續透過其廣播平台,推廣兒童權益,宣揚兒童健康生活的訊息。”


聯合國兒童基金會東亞及太平洋地區傳訊顧問 Madeline Eisner 表示:“全球認受性最廣的人權條約《兒童權利公約》於今年正好踏入18周年,就關注兒童權利方面展開了新的裡程碑。傳媒擔當著一個重要的角色,透過報導兒童事跡、揭露侵犯兒童權利的行為和推廣關懷色情影片兒童的責任,為兒童建立更美好的世界。”


亞太廣播聯盟秘書長 David Astley 表示:“亞太兒童權利獎一直以來為區內廣播界提供了一個重要的平台,分享及加許以兒童為題的優質電視節目。亞太廣播聯盟恭賀無線電視翡翠台贏得今年的獎項,其記錄片《留守歲月》反映了當中的兒童問題,甚為發人心醒。我們期望未來能看到亞洲廣播界制作更多以兒童權益為題的高質素節目。”


今年的比賽共收到超過60部的作品,它們來自澳大利亞、不丹、中國、中國香港特別行政區、印度、印尼、伊朗、日本、老撾人民民主共和國、馬來西色情影片亞、菲律賓、新加坡和斯裡蘭卡。


評審團由各地的知名電視監制和業界代表所組成,其中包括:中國中央電視台少兒頻道主任編輯王琰、Himalaya Films P.Ltd 行政總裁兼高級監制 Amar Keshar Simha、Infocus Asia 執行監制Francis Smith、Mongolian Rad色情影片io and Television 兒童節目電視總監 Ariunjargal Luvsantseren、STAR TV 節目策略及發展副總裁 Fra色情影片ncis Donovan Castillo-Mohlman,以及華特迪士尼國際電視 (Walt Disney Television International) 亞太區節目部副總裁 Bonny Yu。


2007年度十部入圍作品:


得獎作品


留守歲月(香港)


監制:李鈺珊


制作公司:電視廣播有限公司 -- 翡翠台


此紀錄片是星期日檔案繫列的其中一輯,講述中國農村的兒童,因父母遠赴城市謀生而被留在農村家中的生活。隨著中國經濟起飛,估計有超過一億二千萬的農村人口移居城市,在當地的工廠和建築業工作,留守兒童估計有二千二百萬以上,成為中國的一個最新社會現像。

色情影片[目錄]