振興案附加國貨條款 歐巴瑪不認同


針對美國貿易夥伴強烈抗議該國將「購買美國貨」條款納入刺激經濟方案,可能引發貿易報復戰,美國總統歐巴瑪週二警告,表示「振興經濟方案不能釋放貿易保護主義的訊息,這是一項錯誤」。


根據美國國會添加的「購買美國貨」條款,將要求美國企業使用美國生產的鋼材和製造業產品,此舉可能掀起其他國家採取相同的保護主義舉措,致使美國和他國合作解決全球金融危機的努力變得複雜;而此舉也和二十國集團(G二十)不得採行新的保護措施的承諾牴觸。


歐巴瑪在受訪時坦承,「在世界貿易下降之際,我們開始傳送只顧自己不顧全球貿易的訊息,我希望能夠在這個問題上改變一下措辭。」


華盛頓智庫彼德森國際經濟研究所最新發布一份報告,要求美國國會將「購買美國貨」的條款,自總額色情影片超過八千億美元的經濟刺激方案中剔除,因為此舉可能鼓勵中國、印度以及巴西等美國的主要供應商展開報復行動。


該智庫的資深研究員哈福柏爾以及史查特,根據經濟和法律分析作出結論,認為「購買美國貨」條款將違反美國貿易責任並損害美色情影片國的名聲,對美國就業市場的幫助微乎其微;最好的作法,是在參眾兩院的會議上將之刪除。


歐盟警告美國,如果該國執意要將「購買美國貨」納入刺激經濟方案,色情影片則歐盟可能會針對美國提起貿易訴訟。歐盟委員會強調,將檢視相關法案,以確定美國此舉是否違背了美國、歐盟和日本簽署的世貿組織(WTO)條約。


彼德森國際經濟研究所在報告中警告,「這些國家一旦色情影片採取報復行動,則此一條款對美國就業市場帶來的負面衝擊,將很容易就超過條款對美國鋼鐵和其他產業帶來的正面效應。」


儘管得到鋼鐵業強烈支持,「購買美國貨」條款卻引發美國商界和國會的色情影片反彈,執行長協會商業圓桌的總裁卡斯特蘭尼指出,「我們歐洲、加拿大以及全球的夥伴都告訴我,這個想法很糟。」參議院共和黨領袖麥康色情影片爾則批評,「我們不該採取一項即時且勢必將引發貿易戰的措施」。


莫肥了外資 瘦了小股東
更新日期:2009/02色情影片/05 04:09
記者李錦奇/特稿


放寬GDR、ADR發行折扣,雖是短期的權宜措施,但政府應該要求企業提出合理、清楚的籌資計畫,不需要「跳樓大拍賣」,便宜了外資,卻傷了小股東的權益。


證券業者說:「打折是合理的,但不一定有用,壞公司就算打對折,也沒人願意買。」在商言商,GDR、ADR在合理範圍內,打點折扣,吸引外資認購,無可厚非,但打折幅度如何拿捏、恰到好處,這可是大學問。


打折幅度若太少,依目前股市行情不好,恐會降低外資投資GDR、ADR的興趣;但若打折打過頭,好企業變成「跳樓大拍賣」,白白便宜了外資,其實也是沒有必色情影片要。


比較可以預料的是,依照往例,不管折扣多少,只要有價差,外資通常會展開套利大作戰;先在國內放空普通股,等拿到GDR、ADR後,再轉換成普通股,還券回補。


雖然政策即將放行,但GDR、ADR是向外資籌資,國內散戶股東享受不到折扣的好處,多少有點不公平。


因此,政府還是應該要求企業提出合理的籌資計畫,說清楚為何要打折發行GDR、ADR?錢要花到哪裡?並且事後更應該追蹤查核。


如此,才色情影片不會流於為募資而募資,胡亂浪費寶貴資金,甚至還可能發生遭人掏空的情事,結果造成小股東權益不保。


景氣差 有餘錢再清償房貸
更新日期:2009/02/05 04:09
記者李靚慧/專題報導


目前只有房貸負債的莊中祥,家庭年收入達120萬元,銀行業者認為,目前投資環境不佳、存款利率創新低,理財規劃務必得先預留至少六個月的緊急預備金,有餘錢再考慮提前償還房貸,或逢低佈局長期穩健基金。


台北富邦銀行仁愛分行理財中心主任童微容指出,根據莊中祥的條件,房貸每月2.8萬元,已繳四年六個月,推估約是2005年辦理的房貸,以當時房貸利率水準、採本利均攤償還方式推算,房貸餘額色情影片約還有408萬餘元。


進行理財規劃前,童微容建議,需依據每月的固定支出,預留半年以上的預備金,目前規劃15萬元,可從50萬元存款中扣除,扣除後的35萬元,就可考慮進行投資佈局。佈局方式除35萬元可分批投入全球型股票基金,鎖定過去十年平均報酬率表現較為穩健標的,另每月可投資的兩萬元,也可分別投資全球股票型及全球新興市場基金。


上海銀行財富管理建議,投資屬性穩健型的莊中祥,除可將50萬元辦理定存外,另每月兩萬元可選擇包含全球債券型基金(一萬元)、全球平衡/成長型基金(5,000元)及新興國家(拉丁美洲/新興亞洲)基金(5,000元)的純基金組合。


至於莊中祥是擔任業務工作,如果本身保險保障較不足,上海銀行建議,可將每月可投資的資金挪出部分投入投資型保單,由於投資型保單的保費較便宜,可藉此獲得一定的保障額度;剩餘部份以定期定額方式,佈局全球型與新興市場基金,同時兼顧保障及清償房貸的規劃。


色情影片[目錄]