MIC:今年大中華區NB出貨持平 價格下滑


(中央社記者田裕斌台北4日電)資訊工業策進會產業情報研究所(MIC)預估,今年大中華區筆記型電腦(NB)出貨量較去年僅為持平狀況,平均單機銷售價格(ASP)也將持續下滑,主流NB產值出現衰退危機。


不過,因NB替代桌上型電腦的效應持續發生,以及新興市場的高度成長、原物料價格下滑與缺貨緩解等因素的帶動下,可望對存在許多負面訊息的市場供需帶來相當的紓困。


根據MIC統計,去年大中華區筆記型電腦出貨量約為1.12億台,整體產值為573億美元,資策會MIC產業分析師黃色情影片怡瑄表示,去年下半年快速發展的迷你筆電(Netbook)已產生侵蝕部分主流筆記型電腦市場的現象。


同時全球主要經濟體陸續傳出負面訊息,導致品牌廠商呈現觀望態度,代工廠商也更為審慎保守,造成整體市場需求的能見度低迷,由於大中華區筆記型電腦產業的市占率高,且與全球筆記型電腦產業的連動性較強,未來大中華區筆記型電腦產業也將成為產業發展的觀察重點區域。


黃怡瑄指出,雖然去年下半年的出貨色情影片表現受到關鍵零組件缺貨、次級房貸及金融風暴的因素的衝擊,以及Netbook對主流筆記型電腦市場侵蝕的影響,致使今年NB的出貨表現可能僅持平,但是在取代效應持續加速、新興市場高度成長、缺貨緩解、原物料價格下滑等因素的推動下,可望平衡紓解筆記型電腦產業的諸多負面因素。


色情影片黃怡瑄表示,筆記型電腦產業的產品平均銷售價格下滑,是受到高階機種出貨比重減緩且商用機種比重減少、低價促銷導致新品銷售比重減少、部份市場需求被Netbook取代、電池芯、面板等關鍵零組件及其上游原物料等價格持續滑落等因素的影響。980204




短期就業 農委會再釋出5200個工作機會
更新日期:2009/02/04 11:21
搶救失業,農委會將再釋出農林漁牧總計5,200個工作機會,工作期間到今年底,工作訊息除各地就業服務站和就業求職網,也公告於農委會網站。農委會表示,包括農田水利處900個疏濬灌溉排水就業名額;林務局400名辦理造林撫育;肉品市場防檢疫70個名額。再加上林務局及色情影片水土保持局色情影片山坡地治山防災釋出1,080個工作。另外落實農村再生條色情影片例,農委會加強農漁村基礎資料及資源調查,提供1,900個名額。至於高學歷人力,農委會將聘僱研究助理500名、協助人力120名,加強農作物改良。而各地森林遊樂區也將提供120個工作機會。



美汽車業銷售量持續下探 首度低於中國
更新日期:2009/02/04 11:20
(路透底特律3電)比預期更嚴峻的衰退,讓美國色情影片汽車銷售首度低於中國,銷售量陷入27年來新低。


克萊斯勒汽車(Chrysler)公布的銷售量下降55%、通用汽車(Genearal Motors)則大降49%。這兩家奮力重整的汽車業者,正在接受政府紓困。中央社(翻譯)


美車市慘澹 開年銷售創近30年新低
更新日期:2009/02/04 11:20 陳 蓉
(法新社華盛頓3日電) 因信用緊縮及消費者悲觀態度,今天公佈的市場研究公司報告顯示,美國汽車業色情影片1月銷售量加速下探,創下數十年來最低水準。


然而分析師認為,由於許多汽車業者1月關閉多家廠房,也幾乎停止出貨給短期出租車隊,實際銷售量下滑的程度並沒有數據顯示的那樣劇烈。


市場研究公司Autodata初步估算顯示,1月汽車色情影片銷售量比去年同期大幅下降37%,達65萬6976輛,季節調整後色情影片年率(seasonally adjusted annual rate)957萬輛,是1982年6月以來的最低。


這個銷售數字甚至比去年12月的年率1030萬輛低。


通用汽車(Genearal Motors)公布,該公司自去年起,月銷售量巨幅下降49%;福特汽車大降40%、克萊斯勒汽車(Chrysler)銷售量降低55%、豐田汽車(Toyota)也下降34.4%。


但汽車業者及分析師指出,不包括大批銷售給租車隊,和12月相較,零售部分變化不大,預期市場應已觸底。


色情影片[目錄]