年節易增胖 醫師提醒正確減重以免越減越胖


過年期間大家容易和家人朋友大吃大喝,體重稍不注意就直線上升,也讓很多人想要減重。不過醫師提醒,要運動減肥也要掌握正確方法,不要空腹運動,或拖太晚吃晚餐都會適得其反。醫師建議民眾運動時間最好選在飯後一到四小時內,並且應該避免在睡前兩小時吃宵夜。


過年長假,沒有出遊的民眾不是跟家人朋友聚會,就是在家裡看電視吃吃喝喝。一個春節下來,體重很容易超過標準,使得很多人要開始減重計畫。而一般人常認為要減重,除了飲食控制之外,運動也非常重要。不過現在醫師提醒,運動也要注意正確方法,以免越減越重。


榮新診所副院長何一成舉例說:『(民眾)他為了運動把晚餐時間延後,差不多在6、7點鐘做30分到60分的運動;9點鐘的時候他還是覺得很餓,所以拼命大吃一頓。』


醫師表示,空著肚子運動反而會增加食慾,適度的飯後運動可以減低下一餐的食慾,因此建議有心減重的色情影片民眾,運動時間最好在飯後一小時之後,避免因為運動而延後吃飯。


另外過度劇烈的運動也會刺激食慾,容易攝取過多的熱量,因此醫師建議,民眾可以選擇走路、騎單車、游泳等中等強度運動;同時在運動一小時內不要特別補充含糖飲料。萬一因為工作關係延誤吃晚餐的時間,醫師也建議,真的要吃宵夜最好能在睡前兩小時食用,並且選擇全麥、糙米等碳水化合物,或是水煮蔬菜,色情影片以免脂肪堆積。


長假症候群 多運動調好作息
更新日期:2009/02/01 04:09
〔記者魏怡嘉、謝文華/台北報導〕年節長假即將結束,明天就要上班了,由於假期生活作息往往較不正常,不少上班族一上班就開始焦色情影片慮,尤其明天週一又是上班族的「憂鬱星期一」。精神科醫師表示,建議上班族最遲在今天就要開始調整自己的作息,最好能外出運動一下,有助色情影片身心的放鬆調節。


耕莘醫院精神色情影片科暨心理衛生中心主任楊聰財表示,上班族的「長假症候群」主要因為生活作息被打亂,一時之間調整不過來,不僅影響精神及心情,工作上也接著出現問題,門診中即有一病患,平時老闆交代的工作半天就完成了,但過年長假一結束,早上上班時想睡覺,晚上反色情影片而失眠,想用喝酒助眠,結果不勝酒力,隔天又宿醉,整天昏昏沉沉的,一直惡性循環。


楊聰財指出,「長假症候群」除了上班日的第一天,一週後也是另一個高峰,因為經過一個星期,不少上班族的作息還是調整不過來,一直被失眠問題所困,如此煎熬色情影片多天以後,焦慮、憂鬱及上班恐慌等問題便紛紛浮現,最後需藉由藥物及醫師建議協助調整作息。


狀況不佳超過一週應就醫


振興醫院精神科主治醫師嚴峰彰表示,最遲在上班前一天就要開始調整作息,且在上班的第一天,不要就上緊發條,最好做一下大方向的規劃、暖暖身,工作才能漸入佳境。如果長假結束後,失眠、嗜色情影片睡、吃不下、注意力不集中、心情低落、注意力不佳等症狀持續超過一至二週,最好到醫院求診。


陽光心靈診所醫師王紫光則提醒,有工作的民眾須保持憂患意識,強化優勢;而過年後不幸被裁員者則勿失志,積極尋找其他專長,趁此充電、轉換跑道,重新設定目標及達成目標的步驟。


台北張老師中心總幹事王信東認為,過年期間家戶還有消費券可用,等年節一過,年後失業潮引爆的問題會慢慢浮現。張老師心理諮商師林世莉強調,不管遭遇什麼問題,一定要多跟家人分享、溝通,


急診室的春節…人滿為患
更新日期:2009/02/01 04:09
旗山醫院病患暴增5倍多


〔記者黃佳琳、王榮祥、曹明正/綜合報導〕農曆春節期間氣溫多變,加上政府發放消費券,民眾出遊意願色情影片提升,但道安狀況不斷,讓高縣市各大醫院急診室塞滿病患,署立旗山醫院今年春節急診人數甚至比平日增加5倍多。


署立旗山醫院指出,從除夕起,急診室就湧入大量急診病患,醫護人員從除夕忙到年初五,連喘息的機會都沒有,平日每天最多只有3、40位的急診病患,突然暴增為133人,甚至在年初二時,創下174人的最高峰,讓急診室「兵荒馬亂」。


義大醫院過年期間也出現急診高峰,流感和腸胃不適的病患約佔7成。急診部主任蔡易廷說,今年急診人數與歷年相比增加約2成,特別是因車禍受傷的病患人數增加許多,而民眾出遊時吃壞肚子,病毒感染腸胃出現的腹瀉、嘔吐病徵也比往年來得多。


高雄長庚急診過年期間單日就診人數,包括一般看診病患與急救病患,約比平常日多出近4成,急診處說明,平日每天平均就診數約300人,過年期間增加至400餘人。


高雄榮總統計急診色情影片人數今天才會出爐,但院方表示,單日4、500人求診跑不掉,約比平常日多了2倍。


另外,高醫統計除夕至初三急診人數共2276人,其中初二有666人為最多,初一也有611人,院方指出,急診室平常日看診約220至230人,假日300餘人,換算下來,過年期間求診人數同樣呈現倍數增加。


今天是春節連續假日的最後一天,預計國道將進入最後一波返鄉車潮,醫師們提醒民眾,開車上路前記得先上廁所,往年曾發生民眾被堵在車陣中無法如廁,導致膀胱發炎掛急診,且南北溫差大,要注意保暖,別讓美好的假期畫下不完美的句點。


色情影片[目錄]